Unser Kaffee

Beim Rösten offenbart jede Kaffeebohne ihren unverwechselbaren Charakter. Bei 240 Grad kommt die Rohbohne in den Röster und nach kurzer Zeit brechen die Kaffeebohnen beim "First Crack" auf. Von jetzt an wird das Aroma der Kaffeebohnen freigesetzt und es können sich die über 800 verschiedenen Aromastoffe des Kaffees optimal entfalten. Eine schonende Röstung braucht je nach Bohnengröße zwischen 13 und 18 Minuten Zeit, damit sich die unerwünschten Säuren abbauen und die Aromen voll entfalten können. Bei Mement wurde ein ausgefeiltes Röstverfahren entwickelt, so dass sich da Optimum an Aromen in den Bohnen entfalten kann. 

 

Nach dem Rösten wird der Kaffee umgehend ungemahlen in den praktischen Ventilbeutel mit Aufreißhilfe und Druckverschluss abgepackt. Darin bleibt der Kaffee drei Monate lang frisch. In der Regel ist Kaffee länger haltbar,  jedoch sein Optimum entfaltet sich innerhalb von fünf bis zehn Tagen nach dem Rösten und baut sich dann langsam ab. Als regionale Rösterei können wir Ihnen einen unvergleichlich frischen Kaffee liefern. 

 

Unser Kaffee besteht zu 100% aus Arabica Bohnen, unser Espresso aus Arabica und Robusta Bohnen. Beide sind für Vollautomaten, Filterkaffee, Pressstempelkanne, Siebträger, Espressokannne etc. geeignet. 

 

Die Bohnen

 

Wir verwenden ausschließlich Rohkaffee der biologisch angebaut und Fair gehandelt wird. Wir setzen auf Qualität statt Quantität.

Wissenswertes über Kaffee

 

Mahlen Sie die benötigte Kaffeemenge immer direkt vor der Zubereitung. 

Falls Sie keine Mühle haben und gemahlenen Kaffee erworben haben, sollten Sie den gemahlenen Kaffee in der Verpackung belassen und diese zusätzlich in einer Dose verpackt im Gefrierfach lagern. 

Auch wenn Memento Kaffee ungemahlen ca. 6 Monate hält, empfehlen wir Ihnen diesen in kürzerer Zeit zu verbrauchen. Nur so können Sie die einmalige Frische genießen die Ihnen Memento als Rösterei vor Ort bieten kann. 

 

Wissenswertes über die Kaffeepflanze

 

Der Kaffeebaum ist immergrün und wächst in über 70 Ländern mit entsprechenden Klimata und Höhenlagen in den subtropischen Zonen der Erde. 25 Grad nördlich und südlich des Äquators gedeihen auf allen Kontinenten Pflanzen unterschiedlichster Geschmacksnuancen und Aromen. Die Bäume benötigen gute Pflege und etwa drei bis fünf Jahre, bis sie erstmals blühen und Früchte - die Kaffeekirschen - tragen. Für 1 kg Kaffee benötigt man im Durchschnitt etwa 5 bis 6 kg Kaffeekirschen. Nach der Ernte durchlaufen die Kirschen verschiedene Stufen der nassen oder trockenen Aufbereitung, erst dann werden die Kaffeebohnen ihrer Qualität entsprechend sortiert und verpackt.